Osterküken-Cakepops
Ostern naht und ich habe einen kleinen Vorschlag für euren
Osterbrunch...da wird die Familie Augen machen: Osterküken-Cakepops! Es geht
sogar relativ schnell. Nur die Deko am Ende braucht ein paar Minuten mehr..aber das lohnt sich!
Das Rezept stammt aus einem kleinen Heftchen von GU, das sich nur um verschiedene Ideen für Cakepops dreht.
Das Rezept stammt aus einem kleinen Heftchen von GU, das sich nur um verschiedene Ideen für Cakepops dreht.
Zutatenliste:
Für den Kuchen:
- 80g weiche Butter
- 80g Mehl
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- ½ TL Backpulver
- 60g Zucker
- 1 Ei
- 50ml Orangensaft
Für den Rest:
- 1 EL Orangenlikör (alternativ: Saft)
- 100g Doppelrahmfrischkäse
- 150g weiße Kuvertüre (oder wie ich: Vanilleglasur)
- 10g Kokosfett
- Zuckerherzen, -konfetti und –blüten
- Holzstäbchen/Stiele
Zubereitung
Butter, Mehl, Puddingpulver, Backpulver, Zucker, Ei und
Orangensaft verrühren. Den Teig in eine Kastenform geben (vorher mit Backpapier auslegen) und bei 160°C (Umluft) ca. 20 Minuten in
der Mitte des Ofens backen. So
schnell ist der erste Teil schon geschafft!
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, wird er fein zerkrümelt.
Den Likör und nach und nach so viel Frischkäse dazugeben und verrühren, bis der
Teig gut formbar ist. Daraus jetzt kleine Bällchen formen. Ich habe oben schon
so eine kleine „Beule“, eine Art Kamm, reingeformt, damit mein Küken am Ende
nicht aussieht wie ein Kugelfisch, sondern eben wie ein kleines Küken. Die
Bällchen jetzt nochmal für 30 Minuten kaltstellen.
Das Originalrezept sieht weiße Kuvertüre vor, die man mit
Lebensmittelfarbe gelb färbt. Bei mir war aber absolut keine Lebensmittelfarbe
zu finden, die sich für Schokolade eignet. Auf jeder Packung stand nur „Nicht
für Schokolade geeignet“. Tja...ich habe dann Vanilleglasur gekauft, in der
Hoffnung, dass diese vielleicht von Natur aus etwas gelber ist. ;)
Egal was ihr habt: weiße Kuvertüre oder Vanilleglausur zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Die Holzstäbchen in die Glasur eintauchen und in die Bällchen stecken. Nochmals 15 Minuten kühlen, damit Bällchen und Stiel auch schön zusammenbleiben.
Egal was ihr habt: weiße Kuvertüre oder Vanilleglausur zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Die Holzstäbchen in die Glasur eintauchen und in die Bällchen stecken. Nochmals 15 Minuten kühlen, damit Bällchen und Stiel auch schön zusammenbleiben.
Einen Cakepop in die Glasur/Kuvertüre tauch, abtropfen
lassen und sofort mit Zuckerherzen (als Schnabel und „Frisur“), -konfetti (als
Augen; ich hatte kein Konfetti da, ich hab mit Zuckerschrift die Augen
draufgetupft) und –blüten (als Flügel und Füßchen) dekorieren. Die restlichen
Cakepops ebenso fertig machen und alles trocknen lassen.
Fertig sind schön saftige, leckere und hübsch anzusehende Ostercakepops!
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