Crème brûlée
Vor Kurzem habe ich das Mutti-Magazin beim Einkaufen
entdeckt. Kennt ihr das? Ich kannte es bis dahin nicht, aber die Bilder und
Rezepte waren so vielversprechend, dass ich es einfach mitnehmen musste. Gekocht habe
ich auch schon einiges daraus, aber hier geht’s ja um den Süßkram...also habe
ich heute eine Crème brûlée für euch.
Zutatenliste:
- 1 Vanilleschote
- 150ml Milch
- 300g Schlagsahne
- 4 Eier
- 80g Zucker + etwas zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Milch in einen Topf geben und zusammen mit dem
Vanillemark aus der Schote und der Schote selbst aufkochen. Vom Herd nehmen und
zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Die Eier trennen. Eigelb mit 80g Zucker cremig aufschlagen.
Danach die Sahne zur Vanillemilch gießen und nochmal unter Rühren aufkochen.
Die Vanillesahne durch ein feines Sieb geben, um die Schote und grobe
Vanillestückchen herauszufiltern.
Die Vanillesahne unter die Eiercreme rühren und in ofenfeste
Förmchen geben. Die Förmchen in ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform
geben. Die Creme in die Förmchen geben und kochendes Wasser außenrum in die
Auflaufform. Die Förmchen sollten zu 2/3 im Wasser stehen.
Bei 150°C Ober-/Unterhitze (Umluft ist nicht geeignet) für
50-60 Minuten in den Ofen geben und stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen
lassen und mit Frischhaltefolie bedeckt für 2-3 Stunden kalt stellen.
Die Creme mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Entweder
mit dem Gasbrenner...oder wenn ihr wie ich keinen habt, einfach die
Grillfunktion im Ofen auf der heißesten Temperatur einstellen und ein paar
Minuten drinlassen, bis die Creme oben goldig wird.
Es ist wirklich super lecker geworden. Natürlich knackt es beim reinstechen nicht ganz so laut, wie wenn man einen Gasbrenner verwendet hätte...aber es hat leicht geknackt und im Mund auch lecker geknistert.
Leider hatte ich keine besonders schöne Form zuhause,...aber
da die Creme so gut gelungen ist, schaffe ich mir wohl bald schöne Förmchen und
einen Gasbrenner an. ;)
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