Crêpe Suzette

Heute gibt es mal wieder eine Nachspeise: Crêpe Suzette - eine französische Süßspeise. Das Rezept habe ich schon vor einiger Zeit bei Chefkoch gefunden.

Angeblich entstand das Gericht, als der britische Kronprinz Edward in Monte Carlo zu Gast war und nach einem Dessert verlangte. Die Wahl fiel auf Pfannkuchen, doch der Chefkoch hatte keine Lust so etwas Einfaches zuzubereiten, also sollte sein Lehrling - Henri Charpentier - die Arbeit übernehmen. Dieser stieß eine Flasche Orangenlikör um, sodass die Pfanne Feuer fing. Der Lehrling probierte unauffällig, goss sogar noch Likör nach und servierte das Gericht. Der Kronprinz war begeistert und taufte den Nachtisch auf den Namen seiner Begleiterin: Suzette. Der Lehrling wurde befördert und später sogar Privatkoch von John. D. Rockefeller. So viel zur möglichen Geschichte, jetzt ran an die Arbeit:


Zutatenliste:

  • 100g Mehl
  • 4 Eier
  • 90 zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker
  • 6 EL Milch
  • 1 EL Rum
  • Öl
  • 2 Orangen
  • 12 Stück (Würfel)zucker
  • 1 Zitrone/Zitronensaft
  • 1 EL Mandeln (gehobelt)
  • Orangenlikör (Grand Marnier)
Zubereitung:

Das Mehl mit den Eiern, einem Drittel der Butter, dem Salz, Puderzucker, der Milch und dem Rum zu einem flüssigen Teig verrühren. Mindestens 30 Minuten quellen lassen, dann nochmal gut durchrühren. Falls der Teig noch zu dick ist, einfach mit etwas Mineralwasser verdünnen. 

In einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl dünne, helle Crêpes backen. Aus der Pfanne gleiten lassen, zu Vierteln zusammenklappen und warm stellen.

Die restliche Butter erwärmen. Orangenschale abreiben und Zucker dazugeben. Die Orangen auspressen, den Orangen- und Zitronensaft dazugießen und für 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die gefalteten Crêpes hineinlegen, mit etwas Sauce beträufeln und kurz ziehen lassen. Die geraspelten Mandeln darüberstreuen, Orangenlikör darübergießen und flambieren.

Mit Vanilleeis und Orangenscheiben servieren und genießen. ;) Guten Appetit!

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