The Star-Spangled Banner: Flag-Cake
Ihr kennt ja schon mein Lieblingsbackbuch: United States of Cakes. Darin ist auch dieser leckere Kuchen zu finden: der Flag-Cake anlässlich
des Nationalfeiertags der USA..der 4th of July. Dabei wird an die Ratifizierung
der Unabhängigkeitserklärung der USA am 4. Juli 1776 erinnert. Als Beeren-Fan
wollte ich diesen Flag Cake natürlich unbedingt probieren...und wenn nicht
jetzt zum 4. Juli, wann denn dann?
Zutatenliste:
Für den Tortenboden:
- 450ml zimmerwarme Milch
- 2 EL Weißweinessig
- 450g Mehl
- 40g Maisstärke
- 2 TL Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 230g zimmerwarme Butter
- 380g Zucker
- 4 zimmerwarme Eier
- Zitronenschale
Für das Frosting:
- 300 g Frischkäse
- 50g zimmerwarme Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 240g Puderzucker
- Zitronenschale
- Beeren für die Deko
Zubereitung:
Da es einfach total heiß ist im Moment und meiner Familie
und mir deshalb nicht nach einem großen Kuchen war, habe ich die oben
angegebene Menge einfach etwas reduziert (ich habe circa ¾ davon genommen) und
einen kleineren Kuchen gebacken. Aber mein „kleiner“ ist natürlich auch nicht anders zu
machen als der normal große Kuchen (ca. 33 x 22cm).
Los geht’s: Milch und Essig in einer kleinen Schüssel
verrühren. Alle trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel mischen. In einer
dritten Schüssel rührt ihr nun die Butter mit dem Zucker schaumig. Ein Ei nach
dem anderen unterrühren und die trockenen Zutaten langsam unterheben. Zum
Schluss die Milchmischung und die Zitronenschale dazugeben. Alles gut
verrühren.
Den Teig in die Form (am besten vorher mit Backpapier
auslegen oder einfetten) geben und in der Mitte des Backofens bei 175°C für circa 40 Minuten backen. Mit
einem Holzstäbchen könnt ihr testen, ob der Kuchen fertig ist. Den Kuchen
abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Das Frosting geht ganz schnell: Frischkäse und Butter
schaumig rühren. Vanillezucker, Puderzucker und Zitronenschale unterrühren und
alles zu einer festen Creme schlagen.
Das Frosting gleichmäßig auf den Kuchen
streichen und mit den Beeren dekorieren. Dazu habe ich erst die „weißen“ Beeren
gemacht: abgetrocknete Beeren auf das Frosting legen und Puderzucker
darübersieben. Anschließend könnt ihr die restlichen Beeren auf dem Flag-Cake
verteilen.
Fazit: Schmeckt saftig, lecker und durch die Früchte auch
schön frisch. Eine nette Idee für den Nationalfeiertag der USA oder einfach nur
einer Amerika-Party. J
Happy 4th of July!!!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen