Gefüllte Vanilleplätzchen mit Weihnachtsmotiven :)
Zutatenliste:
Für die Kekse:
- 230g weiche Butter
- 125g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Vanilleschote/Vanillzucker
- 400g Mehl
- eine Prise Salz
Für die Deko:
Für den Teig 230g weiche Butter mit 125g Puderzucker schaumig schlagen und das Ei, sowie den Vanillzucker unterrühren. Als letztes 400g Mehl und eine Prise Salz zugeben und mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie geben und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit dem runden Ausstecher Kekse ausstechen und aufs Backblech legen. Nun die Schablonen knapp über die Kekse halten und mit Kakao bestäuben (durch ein kleines Sieb geben). Man muss nur die Hälfte der Kekse bestäuben, denn der untere Keks braucht kein Weihnachtsmotiv.
Ein Backblech nach dem anderen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Die Plätzchen habe ich mit Nougat und roter Konfitüre bestrichen. Dazu Nougat nach Packungsanleitung schmelzen und dann auf den Keks streichen und einen Keks mit Motiv leicht andrücken. Jetzt müssen die Füllungen, eventuell auch über Nacht, erstmal trocknen und fest werden.
Jetzt die Kuchenglasur schmelzen. Die Kekse am Rand herum eintauchen und dann in ein Schälchen Kokosflocken oder Zuckerstreusel eintauchen. Leichter geht es, wenn man einen Keks erst zur Hälfte eintaucht, antrocknen lässt und dann die andere Hälfte fertig macht. So verhindert man, dass die Schokolade aufs Motiv läuft.
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