Schoko-Salzkaramell-Tarte
Zutatenliste:
- 200g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillzucker
- 2 EL Kakao (ungezuckert)
- 100g kalte Butter
- 2 Eigelbe
- 1-2 EL Eiswasser
- 200g Zucker + 3 EL
- 100g gesalzene Butter
- 80g Sahne
- 1-2 TL Meersalz
- 150g dunkle Schokolade
- 100g Butter
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Als erstes die Form buttern. Für den Boden 200g Mehl mit 2 EL Zucker, Vanillzucker und 2 EL Kakao mischen. Die 100g kalte Butter als Flöckchen dazugeben und mit 2 Eigelben und dem Eiswasser zu einem glatten Teig kneten. Ausrollen und die Springform damit auslegen, auch am Rand nach oben. Um ein Abrutschen des Teigs beim Backen zu vermeiden könnt ihr einen aus Alufolie gerollten Ring an den Rand drücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Den Boden in der Mitte des Ofens für 12 Minuten backen.
In der Zwischenzeit schon mal die Schokolade mit 100g Butter über dem Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen. 2 Eigelbe und ein ganzes Ei mit 3 EL Zucker cremig aufschlagen. Die Schokolade sorgfältig unterrühren.
Ein kleiner Tipp am Rande: Ich habe mir furchtbar schwer getan, den Rest Karamell, der sich in der Pfanne festgeklebt hat, wieder abzuwaschen. Das war einfach fest wie Beton. Durch Google fand ich die Lösung: Ein Spülmaschinen-Tab in die Pfanne legen, kochendes Wasser darüber gießen, kurz einweichen lassen und schon ist die Pfanne sauber. :)
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