Frikadelle mit Guacamole und Süßkartoffelstroh à la Mutti-Magazin

Ihr Lieben! Kennt ihr schon das Mutti-Magazin? Ich habe hier auch schonmal etwas davon nachgemacht (z.B. das Blitz-Erdbeereis). Das Heft ist unterhaltsam geschrieben, mit tollen Rezepten und schönen Bildern, die zum Nachmachen anregen...Desserts und Kuchen genauso wie Snacks, Pasta - oder wie in diesem Fall die "Freakadelle mit Guacamole und Süßkartoffelstroh". Mal was anderes, oder?





Zutatenliste:
  • 2 Süßkartoffeln (ca. 500g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150g Kirschtomaten
  • 2 Avocados (ca. 600g)
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 600g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1-2 EL Tomatenmerk
  • 4-6 Tropfen Tabasco
  • 4 EL Öl +  Öl zum Frittieren
  • 4 große Blätter Kopfsalat
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln schälen, waschen und mit einem Spiralschneider zu Gemüsespaghetti schneiden. Wenn ihr - wie ich - keinen habt, dann einfach dünne Streifen schneiden. Die Streifen für 30 Minuten einfrieren.

Für die Guacamole den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und würfeln. Die Avocados halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. In einer Schüssel mit der Gabel fein zerdrücken. Knoblauch und Tomaten dazugeben und mit 2 EL Limettensaft verrühren und anschließend mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Einen Avocado-Kern mit in die Schüssel geben, denn so verhindert ihr, dass sich die Guacamole braun färbt.

Für die Frikadellen 2 Zwiebeln schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und diese dann fein hacken. Anschließend Hack, Zwiebel, Petersilie, Semmelbrösel und Tomatenmark in einer Schüssel gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. Mit angefeuchteten Händen 4 Frikadellen formen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten von jeder Seite knusprig braten. Auf einen Teller legen und im Ofen (50°C) warmhalten.

Um nicht zu viel Öl fürs Frittieren zu verschwenden, nehme ich einen wirklich kleinen Topf und fülle ihn nicht ganz bis zur Hälfte mit Öl. Da ich kein Thermometer habe um zu messen, wie heiß das Öl ist, nehme ich einen Holzstab zur Probe. Laufen Bläschen am Holzstab entlang, ist das Öl heiß genug. Die Süßkartoffelstreifen portionsweise darin frittieren (nicht zu viel auf einmal, sonst kühlt das Öl schnell ab). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.











Die Frikadellen nun auf die Salatblätter setzen, Guacamole und Süßkartoffelstroh daraufgeben und fertig. Macht optisch ganz schön was her für eine Frikadelle, oder? ;) Vom Süßkartoffelstroh war ich ganz begeistert, obwohl ich sonst kein Fan von Süßkartoffeln bin. Guten Appetit!



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